HKGalden學術臺
發表文章發起投票回覆
快必講耶穌: 2024年2月11日週日講章
快必講耶穌: 2024年2月11日週日講章

https://m.youtube.com/watch?v=h4jAtwq6trQ

TAMtakchi Fast Beat

Feb 11
2024

#係光
【耶穌登山變像,盡顯神聖榮光】

上個主日我哋談過權柄榮耀能力,今個主日更加是權柄榮耀能力的高峰啊!今日係顯現期最後一個主日,有個特別的名字——耶穌登山變像日,神聖、榮耀、榮光、光復、權柄、能力,好勁嗰啲。但基督信仰有個辯證同吊詭嘅地方,講到神聖、榮耀、榮光、光復、權柄、能力的時候,同時也談論無能、軟弱、卑賤、被害、被殺、冤屈的,神性與人性同在,因為平凡,所以超越。這個不只是講基督信仰,人生,不也是如此嗎?我們體會的人生是萬事唔一定如意,心想唔一定事成,一帆不會永遠風順,農曆年初二講呢啲,好似唔係幾好,但今日我哋讀嘅保羅書信哥林多後書4章3至6節,講得好呀,拜年啱晒:「光從黑暗裏照出來,上主的光照在我們心裏,上主的榮耀的光顯在基督的面上。」今日的Hashtag#係光,呼應住今日我哋讀嘅福音故事,馬可福音9章2至9節,耶穌登山變像,個面發光嘅故事。

今日大年初二,我唔知道香港教會會唔會按教會傳統用白色佈置聖壇,過年流流用白色,教會會用白色大百合花或者白玫瑰、馬蹄蘭佈置聖壇嗎?不會用白菊花啩?!大吉利是,但用白蠟燭已夠應節啦,仲有神父牧師的白色肩帶,點解今日要用白色呢?光吖嘛,神聖的光吖嘛,所以咪用白色囉。登山變像的時候,耶穌的臉面上散發出神聖的榮光囉。基督徒仰望基督發出的神聖榮光,是屬於宗教自由,而我們預見有一日,人渣會說「宗教自由不是大晒的。」只有它們的暴力與謊言和一切的白色恐怖和自我吹噓,才是絕對和大晒的。幸好我們還有記憶,年初一花車巡遊意外,我們記得;年初二放煙花南丫海難,我們都記得。我今年第四年在冤獄過年了,因為我記得過去的一切,也第四年講「登山變像」的講章了,這是信徒的共同記憶,共同記憶很多時是抵抗資源,對嗎?

聖經話「過了六天」,耶穌帶着彼得、雅各和約翰上到高山,祂在哪裏改變了形象,臉面明亮,衣裳潔白如光,摩西和以利亞與耶穌同在,並且和他說話,彼得不知所措,建議為佢哋三個人一人起一座棚,即係廟,但正當彼得9噏嘅時候,天上有彩雲顯現,又有聲音同耶穌在約旦河領洗時一樣,說:「這是我的愛子,大家要聽從他。」

這是一個多麼奇異的經歷,多麼榮耀、榮光,帶有權柄的時刻,但這個在山上耶穌榮耀權柄的時刻,也是聖父讓自己兒子受死的父的榮耀時刻,耶穌的能力權柄榮耀,是醫治瞎子、啞巴、癱子的能力權柄與榮耀,也是平靜風浪、趕出污鬼的能力權柄與榮耀,同時也是將要面向耶路撒冷,被殺被釘死在十字架上的權柄與榮耀,這位公義審判世界的主,也是為世界眾生受死的主。被審判被判罪的一刻,同時是榮耀的一刻,這種辯證、吊詭與矛盾,耶穌和我們一同經歷與承受。

彼得、雅各和約翰見證了這榮耀,耶穌是在「過了六日的第七日改變形象」的,那是上帝安息之日,是完成六日創造的安息,圓滿之日,在最後的時刻,耶穌改變了形象,把終局變成了一個新的開端,那白色的榮耀光明預示了世界終末的新天新地,終結與開始,圓滿了那臨在於創造中之榮耀。耶穌改變形象,使人看見上主的榮光在可朽壞的人中間,神聖在人性之中,擦乾人的一切眼淚,解開人一切的不解,不再有死亡,公義和平最終成就,由耶穌變像這一刻,將來才成就的一切,當下成了真實。

三位門徒面對這創世與終末在耶穌身上啟示的一刻,當然怕得要死,俯伏在地敬畏上主,人若沒有敬畏之心,「叫你嗰個耶穌落嚟見我」,「與天鬥與地鬥,與人鬥」,「敢教日月創天」人若沒有敬畏之心,人就會被那邊權力、法律、政權所產生的恐嚇所操縱。但我哋需要像門徒一樣,不見其他,只見基督。有首聖詩我好like,叫” turn your eyes upon Jesus”不見其他,只見基督,在上主的榮耀當中,世上一切萬有都顯得虛空。這是一種終末,最後看穿一切的視野的眼光。聖父在起初創造時與聖子同在,最後最終末的時候,也會與聖子同在,到最後,好戲在後頭的最後,所有的權柄都不只會被打敗,更會被召集起來,來達成他們原初的目的:讚美上主,而不是用權柄來屈人入罪坐冤獄,到最後,一切也會明瞭和修正,包括宇宙和歷史的合理性,殉道者的冤屈也將得到平反,一切不解也會明瞭。雖然我們未看見一切東西已經圓滿,但改變形象預告了新的創造,並重給了我們當下新的目光,重建我們的存在與生命,我們可以跟門徒一起,看見耶穌。在冤獄中,穿着啡衫看見耶穌。

門徒在異象中也見到摩西和以利亞,我上年講這段經文時,談了很多摩西,今日我們談談以利亞,在今日普世教會都會讀到的舊約經文列王紀下2章1至12節入面,講到以利亞要離開人世,他讓他的門徒以利沙,接績他的先知使命,臨別之時,師傅帶徒弟去咗三個地方,呢三個地方對以色列人都好有回憶與象徵意義,都係佢哋感到與上主權柄榮耀同在之時。佢哋去咗「伯特利」(九龍城有間神學院叫伯特利神學院),在以色列人的記憶中,那是他們的祖先,遇見神的地方,他們的民族身份由遇見神開始。第二個地方係「耶利哥」,約書亞在這裏打了一場勝仗,也是族人感到上主榮耀權柄與他們同在的時刻。第三個地方係約旦河,在哪裏他們的祖先遇過一個神跡,河水為他們停住,像摩西過紅海一樣。以利亞臨別之時,重新喚起門徒以利沙對上主同在,以及其權柄榮耀,能力的時刻,這是先知的使命。以利亞其後不經死亡,被火車火馬,在旋風中接到天上去,並把先知行聖跡的力量,雙倍地傳授比以利沙,故事記載在列王紀下。

這些過去的成就,光輝的記憶,促使彼得要為耶穌、摩西和以利亞各人起一座祭壇,猶如每位建一座廟,但耶穌不可以像彼得所盼望的一樣,被局限於一個地方,被限制或馴服,上主的靈是活潑的,有創意的,不能被局限或馴化,耶穌必須下山,必須上路,門徒也必定要跟隨耶穌下山和上路,耶穌已告訴過門徒,祂必要到耶路撒冷,被交在當權者的手中,祂的權柄、榮耀、自由和能力都在祂的十字架苦路上彰顯,這種是以色列先知的命運,但這一位先知的命運有別於以色列以前任何一位先知,祂把上帝那種與人同在的生命具體化,好叫上帝給以色列的應許可以因着他而臨到萬邦。

願我們都能跟從耶穌,進入未知;當下的世界,香港變數那麼多、那麼大,榮耀與苦難在我們的人生中糾纏不清,但我們心靈安穩,願你們平安。願榮耀歸上主榮光歸香港。誠心所願。

TAMtakchi Fast Beat
5.17K subscribers
Good0Bad0
2024/02/12, 2:10:48 下午
引用快速引用
本貼文共有 0 個回覆
發表文章發起投票回覆
請先登入以發表回覆