HKGalden學術臺
發表文章發起投票回覆
快必講耶穌: 2023年2月12日 週日講章
快必講耶穌: 2023年2月12日 週日講章

https://youtu.be/RybykLsWqK0

TAMtakchi Fast Beat
4.55K subscribers

Feb 12, 2023

【論仇恨論情慾論誓言】

教會年顯現期第六主日,基督顯現同世人「論仇恨論情慾論誓言」。今日我們繼續講馬太福音5章,真正的律法是帶來生命,這個是今日我們會看到的舊約申命記30章15至20節所講的,真正的律法其原意是帶來生命,而不應淪為當權者打壓民眾的武器,一種以文明包裝其荒謬、謊言、暴力、屈枉人的武器。今日我們親眼見到、親身體會的是律法之無能。2021年我有寫過一篇講章,講「法律之無能」,大家記得嗎?

申命記的經文說:「遵守上主的道,遵守他的誡命律例典章,就可以存活,人數增多,在應許之地日子長久,這是生死禍福的抉擇。」這不是個人,而是整個群族,存活、生死、禍福的事。詩篇119篇1至8節,亦係呼應着申命記的經文「遵行上主律法者,帶有福祉」,「公義的判語,正直的心,行為完全,殷勤遵守上主的都給律法者,此人便為有福的。」這種咁咁咁,就是有福的,呢種文法亦是我們這幾個主日讀馬太福音5章登山寶訓的章法。登山寶訓是耶穌呼召出來的一個群體,叫門徒也好,叫教會也好,這個有虛心的人、哀慟的人、飢渴慕義的人、溫柔的人、清心的人、憐恤人的人、使人和睦的人、為羲受逼迫的人所造成的群體,點樣睇「仇恨、情慾同發誓」呢?

以色列人的律法好清楚「不可殺人」、「不可姦淫」、「不可違反誓言,發誓不可當食生菜」,好多人以為馬太福音呢幾段經文叫人唔可以殺人之餘,連嬲人也不可以;除了不可在行動上姦淫人之外,連心裏有淫念也不可以,仲唔可以離婚添,你同嗰啲離咗婚嘅人再婚,亦都唔可以。好多人讀呢段經文以為如果你對眼令人動淫念的話,割咗佢出嚟;你對手,右手添,仲係叫你犯姦淫,斬咗佢。好多人睇到呢啲經文,晚晚發惡夢,日日有罪疚。仲有經文叫你唔可以發誓,依家去到嗰啲劇院,做金手指嗰啲污點證人,我最憎(咩唔可以嬲人? )我好憎佢哋,亦都同情佢哋嘅智障,佢哋喺劇院要發誓,依家好多人都會發誓,發誓當食生菜啦,其實說明咗發誓嘅本質,就係謊言,越多誓言,越多謊言,這是馬太福音五章要審判今日的判詞,係唔係好正呢,各位弟兄姊妹。

論到仇恨,耶穌勸告我哋不可以對弟兄姊妹心存憤怒。他不是叫我們不可以發怒,我們可以動怒,我成日說「先知精神,既哀且怒」。我們「快快地聽、慢慢動怒」。馬太福音5章21至26節告訴人,因在來到聖壇前獻祭前要先跟自己所惱恨的人復和,創世記第一件史上殺人事件也關乎獻祭的,當時哥哥該隱將亞伯(細佬)殺死,因為上主接受細佬的祭物而拒絕哥哥的,耶穌要重寫這個創世故事,因為新時代已經來臨,悔改的國度已經近了。耶穌藉着「要求跟隨自己的人在面向祭壇獻祭前,就要復活,從而終止並打破那謀殺作為獻祭的循環。我們不是不可以動怒,不可以發怒,而是要正視那些得罪我們的人及制度,因為那些不義的人不義的權勢和制度所得罪的,不是我們自己,而是基督的身體,當人在基督裏成為教會的身體部份時,受到不公義對待的就不只是我們每一個個人,而是整個整體、身體了。事實上耶穌自己都有動怒,在聖殿驅趕嗰啲將聖殿變成賊窩的人,將核心價值扭曲的那些人,耶穌是嬲的,他亦經常斥責假冒為善的宗教領袖、社會賢達。

我哋再睇有關情慾方面的經文,係咪又叫人唔可以動淫念,唔可以上咸網睇咸書,唔可以離婚再婚呢?憤怒同情慾都係身體的本質,身體神學會探討這些,西遊記的孫悟空代表憤怒,豬八戒代表情慾,耶穌當然不會否認我們是有肉體的存在,但他在登山寶訓給人的新視野是 —— 跟隨他的人成為一個群體,我們的身體可以在這個群體中得到塑造,憤怒和情慾也得以轉化,他不是叫人用自己的意志脫離一切情憤怒和情慾,因為這是人性,他給這群體內的人一種不再受憤怒和情慾所轄制的生活方式。耶穌呢個街站,當時的聽眾猶太人,一定覺得人一定要結婚,要生下一代,生仔尤其是,因為「生養眾多,成為大民族」,被認為是上主的賜福,舊約聖經嗰啲冇仔生嘅女人,覺得自己被詛咒的,例如撒母耳的阿媽哈娜,但耶穌的新看法是「他的群體,他所呼召出來的群體,不是以情慾或肉身或生育下一代這些關係來發展的,而是藉着見證和悔改而誕生的。」教會對家庭的定義,不應是一男一女一夫一妻,婚姻和生育並所謂「正常」的家庭定義而來的,教會的所謂「家庭」是指洗禮加入這個家庭來構成的。對耶穌當時劃時代的神學而言,獨身和禁欲,是對世界的大挑戰!對今日的世界而言,亦是。

那些利用馬太福音5章32節的人,他們希望知道什麼時候可以離婚,他們把這段經文,不幸地變成一段律法主義的交易,但重點不在於什麼時候可以離婚;耶穌的教導是在新的制度下,信徒應如何理解「婚姻」,同樣問題也不是離了婚的人可否再婚,重點是,到底我們應該怎樣理解耶穌所呼召出來的這個群體,以致可以令離了婚,可能無所依靠的人,不一定要透過再婚,從婚姻而得到同在/同伴/友伴。如果基督徒不一定要結婚,如果被拋棄的婦女不一定要再婚,那麼教會一定充滿友情的地方,使人在孤單世界外之另一選擇。若一個群體可以容許成員獨身,這個群體,至少是一個可信任的群體,彼此可信任的群體,其中的成員可以坦誠地向彼此講真話。

講真話同發誓也有密切關係的,馬太福音5章33至37節論到誓言的問題,近年我們經常聽到有權力的人要求被統治的人發誓,一些比賽前頒獎時,唱歌也是一種類似的誓盟時刻。那位在二次大戰時暗殺希特拉的神學家牧師潘霍華一語中的講誓言,只不過是一個記號,說出了我們是活在一個說謊的世界之中。如果我們可以相信自己,謹守自己,不單向別人說真話,也向自己說真話,那麼人就不必起誓了。講得真好,發誓,是希望保證自己不說謊,但它同時變相鼓勵說謊,越多誓言越成日叫人發誓的地方,證明越多騙子越多謊言,對嗎?因為誓言的存在,在某程度上賦予說謊某些權利。發誓當食生菜咪咁嚟囉,所有人都知所有發誓效忠乜乜效忠物物都是謊言和搵食啫,今日讀這段馬太福音,我們有當下的處境,豐富了這段經文。

當耶穌說「我們說話,係就係,唔係就唔係」他所要求表達的事,對於門徒,是站在上主面前說話的,所以所說的一切也都是真話、真理。因此根本不必誓言來認証和擔保,此地冇銀,否則人如何再發第二個誓來保證第一個誓呢?如果不是一開始已說真話的話,其後的一切也是謊言,我們正在經歷這一切。所謂謊言、承諾,其實把所有的話都交付那可疑的黑暗,因此耶穌說「是出於那惡者」。馬太福音5章37節。

我們先學習誠實地向上主說話,然後才能學到對人彼此誠實說話,這即是說:我們必須學習禱告,禱告就是向上主講真話,向祂發怒、向祂表達不滿,同時向他坦誠,即是向自己坦誠,再推己及人,向別人坦誠。這是講真話的必須,在謊言處處的國度,在騙案處處的社會,在政權系統性、制度性地鼓勵弄虛作假, (卻以正義誠實和法律的包裝)的當下,我們必須學習誠實地面對上主,面對自己和面對他人。潘霍華說:「唯有作為上主真理的十字架,才可以叫人變得真誠,那認識十字架的人,不會嫌棄真理,那些在十字架下的人,可以不用那作為誡命的誓言來建立真誠,因為他們活在上主完全的真理中,沒有對人的真誠,對基督也不會真誠,謊言會破壞群體,真理撕破虛假的群體,並建立真正的團契。」現在我們面對一個自以為擁有絕對權力與真理的群體,我們必須成為真誠的群體,無可避免地但係有挑戰性、顛覆性,並帶來衝突,馬太福音5章內容豐富,值得我們再三細味。

聽完我呢篇講章,你可能對那些叫人「教徒不能罵人、嬲人不能爆粗,不能睇咸書、上咸網,卻可以發誓愛國」的耶L有另一種睇法。願上主保守我們能自由地追隨基督,抵抗邪惡。願榮耀歸上主榮光歸香港。誠心所願。
Good0Bad0
2023/02/12, 11:51:40 中午
引用快速引用
本貼文共有 0 個回覆
發表文章發起投票回覆
請先登入以發表回覆