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懲罰澳洲酒 - 畢明
https://hk.appledaily.com/columnist/20201205/DY5EG3GUFBC6BCYPQ3244WF37A/

懲罰澳洲酒 - 畢明


爵士之神John Coltrane(互聯網)及Giant Steps Arthur’s Creek Chardonnay 2011(作者提供圖片)

戰狼在咬澳洲羊。

中國商務部就澳洲進口葡萄酒採取「臨時反傾銷措施」,向「裝入2升及以下容器」的澳洲葡萄酒,加徵巨額關稅。起跳是107.1%至212.1%。

BBC等用字精確的起題曰:”China slaps up to 200% tariffs on Australian wine”,語帶雙關同時說明了力度和姿態:大大力,摑過去。

很明顯,此時此刻澳洲酒要人,要人懲罰。

一個由19個國家超過200名議員組成,名為「對華政策跨國議會聯盟」的組織(Inter-Parliamentary Alliance on China,簡稱IPAC)冥頑不靈,隨即向世界呼籲發起買澳洲葡萄酒行動,以示對抗中國霸權的”authoritarian bullying”。

為了響應懲罰澳洲酒大行動,有見有線新聞的前新聞工作者李臻因為「好配合好配合」政府而終於大器晚成,成就解鎖人氣急升,在此一定也要高度配合,指正一些特別值得大家好好對付的酒,以儆效尤。

說澳洲,就由Shiraz開始。澳洲最多、最廣植的葡萄品種就是它,在法國同系名字叫Syrah,想想隆河區的出品,就是類似的風格味道了,但Jancis Robinson提提大家,”Shiraz tends to taste richer, riper and more full-bodied than France’s typical Syrah-based wines”。

如果你喜歡濃厚豐碩,肌肉富饒的紅葡萄酒,南澳洲Barossa Valley的Two Hands “Bella’s Garden” Shiraz必令你變成遇上脂粉客的姣婆。經背景審查,此酒莊現由Michael Twelftree及Tim Hower共同擁有,1999年9月,前者與好友Richard Mintz在朋友的訂婚派對上談得性起,向彼此許下承諾,是時候為自己、為澳洲,釀出可以令世界記住的Shiraz了,於是便有了Two Hands。

2005的Bella’s Garden,濃眉大眼,壯麗英豪,既感情豐富又層次深邃,一泓過後又一灣,是黑車厘子是黑布冧,是青橄欖是薄荷是礦物,陣陣肉桂和麂皮味又平添兩分野性,還流一襲烘過的鉛筆碎之香,這是一瓶Hugh Jackman。有消防員的性感大隻身形,演《X-men》的狼人,肌肉雄渾之中有細膩溫柔,穿起禮服當奧斯卡司儀又莊諧相宜,05更被《Wine Spectator》選為Top 100 Wines第5名。

如你喜歡美國cult wines的雄健英華,才十份一價錢幾百元一瓶的Two Hands Bella’s Garden是你的如獲至寶。但若你像我怕太剛豪的筋肉,2004會比較優雅,2009也沒有爆迫衫鈕、2010也不錯。反正歷史短短的Bella’s Garden難得8度入選《Wine Spectator》百大,4次名列十大,不同年份水準穩定均有佳績。

想特別一點,可有試過Sparkling Shiraz?繼續Barossa Valley,有始創於1851年的Seppelt,是澳洲其中一個最歷史悠久的經典酒莊,Sparkling Shiraz氣泡紅酒,更是非常澳洲的一回事。非Chardonnay、非Pinot Noir、Pinot Meunier,有氣的Shiraz,令偏向濃重的酒輕了些、易親近些,Seppelt Original Sparkling Shiraz NV是它的入門之作,黑果子的香氣糅進黑朱古力橡木況味,香料和單寧相擁繾纏,你會感到單寧的,像帶你走過森林一樣,輕甜而smart casual地,酒評家Tyson Stelzer給它2009 Sparkling Wine of the Year Under $30(澳幣)大獎。其香料和有份量的酒體,最啱聖誕輕鬆pop一枝。

本周精選是個人很喜歡的Giant Steps,創莊莊主Phil Sexton,1997年從Margaret River賣掉酒莊來到Yarra Valley,對於他自己是一個Giant Steps,加上他是個爵士樂狂迷,便用了爵士之神John Coltrane的經典《Giant Steps》大碟為酒莊命名。被譽為”The most feared song in jazz”,John Coltrane的厲害,是純任自然即興之中,正統樂理精闢發揮更精闢玩味,反叛離經得出神入化,連最強爵士鋼琴手Tommy Flanagan初次彈錄此曲時也要投降。Sexton用這種精神在Yarra Valley選擇「單一葡萄園作業法」,同時崇尚自然釀造、採用野生酵母、展現風土本色。日暖夜涼配合石灰黏土,Pinot Noir和Chardonnay長得快樂耀眼。97到現在,有人開拓了美麗新世界。

我特愛它超越平靚正的白酒。Sexton Chardonnay 2018, Hand picked、whole bunch pressed、bottled by gravity、no fining、no filtration,都是心機和堅持。撲鼻是白桃、香梨、菠蘿和檸檬交響, 果氣明亮清貴,豐盈的姿態充滿自信,散軟軟的暗香,一幽花俏,有如此深度和餘韻才$250,這樣離譜不好好懲罰說不過去。

Giant Steps Arthur’s Creek Chardonnay 2011(HK$300),氣質再精緻一點、世故一點。開朗的蜜瓜,直率的青檸,可喜的香背靠恰到好處的酸,腰果的細膩之外,咀嚼下有燕麥的馨香,像自己跟自己笑了一下;中段隱隱流露不費吹灰的微甘,不掩飾的俊美帶半點青澀,挺像《Call Me by your Name》電影中的少年Elio。”Only two harvests in five years”,Arthur’s Creek的橡木桶味比Sexton和另外的Tarraford Vineyard Chardonnay(HKTVmall有售)明顯一點,看個人口味了。盲品的話,是足令大量人喪呼狂叫的驚喜,容易又以為是美國高級cult了。

不好喝的酒,沒人買,沒話說。明明好喝,優質,卻滯銷,才吐血,天理難容。好喝的澳洲酒,大家要懲罰,唔好買,激死佢哋,ok?







Good0Bad0
2020/12/05, 9:46:43 晚上
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