HKGalden時事臺
發表文章發起投票回覆
劉仲敬對香港評論整合
劉仲敬係一個四川(巴蜀)學者, 佢曾經喺新疆做過法醫, 佢嘅內陸機關背景令佢對列寧主義同中國共產黨有非常深刻嘅認識
我嘗試節錄或者總結一下佢對香港嘅評論

劉仲敬:香港民族的林中路

寫於2016年8月
節錄

香港市民很快就會看到,大批自己曾經深信不疑的公職人員和專業人員突然撕下客觀中立的面具。場面的壯觀只有上世紀60年代的左派暴亂和90年代的忽然愛國才能相比。泛民早就被滲透得千瘡百孔,即使抗戰時期的國民政府也不過如此。中產階級支持者的流失、和平改良空間的縮窄、自身信用的動搖,即使不致損害他們在建制內占據的份額,也勢必降低他們影響社會運動和基層組織的能力。社會愈是極化,建制本身的重要性就愈低。

香港民族主義者只有及時整合草根階級,才能避免香港重蹈上海的覆轍。他們沒有必要爭取勝利,只要確保鬥爭長期化就足夠了。他們比任何其他人都更適合領導低成本的社會運動,不為即將過時的經驗所誤。歷史已經越過那些「知道太多謬誤」的老人,將保衛本土、構建民族的重任放在他們稚嫩的肩上。我們不應忘記:愛沙尼亞的中學生拿起武器保衛祖國的時候,比他們還年輕。團結工會的代表步入圓桌會議的時候,比他們更加缺乏經驗。他們成功的根本原因不在天主教會的道義支持和美國工會的社運培訓,而在於共同體的有機聯繫。沉默的大多數期待自己的代言人,為時已經太久。

簡單講姐係話,香港民族唔發展,就算冇共產黨,都只會好似果阿咁比印度侵蝕

香港主權移交,其實係西方同中國互相欺騙嘅遊戲,香港因為冇建立自己嘅政治實體,所以就好輕易咁被犧牲

西方眼中,其他國家大概分做四級,第一級係韓國呢種叫做有民主亦都可以做貿易。第二級係新加坡呢種政治上獨裁但可以做貿易。第三級係阿拉伯之春國家,民主政府但完全冇能力維持秩序做唔到貿易。第四級係薩達姆呢種反西方嘅獨裁者

中國改革開放之後撈得咁好,係因為本身係第四級嘅中國扮自己係第二級。所以理論上,將香港主權移交到中國,係將香港交比一個威權主義國家,而唔係一個反西方獨裁政權。

另一方面,西方都欺騙咗中國,西方消除咗中國最強大嘅武器: 難民。中國改革開放前,有數以億計難民/流民,可以用黃禍黎威脅世界。但而家中國人口老化,已經再冇能力搞黃禍,如果發生動亂,難民只會死喺原地。

泛民嘅路線係錯誤,佢地活喺麥理浩創造嘅虛擬世界: 最窮嘅人都有屋住受教育,社會有法治一切講規矩。泛民以為佢地可以透過民間活動,逐少逐少咁逼威權政府分享權力,呢招對韓國智利軍政府work,但喺香港唔work

當中國同西方徹底反面,中國就會將英國留低嘅司法系統踢走。香港會變成黑社會同各路匪諜組織橫行嘅地方。各路勢力仍然需要香港,但已經講唔上有民主法治。眾志呢種文質彬彬嘅人只適合海外活動,香港本地需要江湖氣息濃厚嘅人。

香港遲早會出現兩個議會和兩個政府。然後你做好準備,製造一個臨時議會。以本土派議員爲核心,拉幾個在將來的程序分裂以後從立法會中退出來的議員,然後再加上一批社會賢達,必要的時候還加上一些江湖人物之類的,組成一個自稱代表香港的臨時議會。用這個臨時議會成立一個臨時政府,形成雙重政權。這就是你能够打出來的最好的一張牌。這個政權短時期成立以後,迅速把它的總部撤退到倫敦,撤退到前宗主國去,準備以此爲唯一合法的香港政府,長期維持。這就是他們能够采取的最優秀的策略。

這裡面的麻煩就是,香港的小派系太多,要想組織一個像愛沙尼亞的長老會議、立陶宛國務委員會這樣的有代表性的機構是很困難的,弄不好在這個中間過程當中各個小派系自己就先翻起來了。這就是民族建構中間考驗德性的一個重要關頭。如果這個時候國務委員會能够成立(我是說1918年),然後在德國人面前能够hold住,那麽事情就搞成了;如果各人自己搞一套,形勢四分五裂,德國軍政府就會以爲那還不如我自己來,那麽國務委員會成立不了,在德國人面前沒有什麽利用價值,架子搭不起來,以後就沒有立陶宛了。所以,現在就是一個很關鍵的時刻。好的政治家要能够預見未來才行,他應該能够看到議會分裂是早晚的事情。

游移不定的邊緣議員,那要看你有沒有足够的威望把他們拉過來,然後事先就籌備好一個影子議會。這就是只缺一項藉口了,藉口早晚會來,因爲白區党已經騎虎難下。所以事情搞到一定程度的時候,泛民當中有一大批群龍無首、不知道該往哪兒去的人,也許就直接被消耗掉了,也許就統戰掉了,也許沒有主的時候也樂於讓別人短暫地利用一下,這就是你可以利用的機會了。

這裡面的麻煩就在於,你有沒有足够的威望能够hold住。第二就是,如果在hold不住的情况之下,照我的意見就是,時機一到,你就不管你能不能hold住。hold住是最好的;hold不住,統戰不了,你就自己幹。自己幹有一個小小的好處就是,你自己的團體很純粹,想怎麽幹就怎麽幹;第二就是,猶豫不决、首鼠兩端的人最後過不了幾年就會全部消耗掉了,他們留下的生態位就都歸你占領了。

簡單講, 廣東獨立香港先會安全。中國要解體, 香港先會安全

香港本土派精英政治上仍然相當軟弱, 表面上香港過百萬人遊行好似好強, 但香港嘅基礎其實已經弱過97前好多。好多精英或中產已經同將會流失向歐美。

https://medium.com/@ihchentw/%E5%8A%89%E4%BB%B2%E6%95%AC%E8%A8%AA%E8%AB%87-044-20190703-%E8%AB%96%E5%A4%A7%E9%98%AA-g20-%E5%B3%B0%E6%9C%83%E5%BE%8C%E7%9A%84%E6%83%85%E5%8B%A2-12e86b041c52

節錄

[45:35]只有以色列連續打了三次戰爭、證明自己有生存能力以後,它才夠資格做美國的盟友。它夠資格做美國的盟友的前提就是(其實有沒有美國做盟友已經沒有關係了),它可以而且經常違背美國的意志做單方面的外交行動和軍事行動,甚至遭到美國的局部制裁。但是這些制裁肯定會取消的,因為你自己要是有生存能力的話,這個制裁純粹是象徵性的,過了一段時間它還是會根據你的利用價值來維持的。

[46:05]那麼世界是怎樣一個地方呢?它是一個救生不救死的地方,是一個只有錦上添花、沒有雪中送炭的地方。出生是困難的,但是維持現狀卻是容易的。出生那一關,你不要指望別人支持。如果你自己沒有違背所有人的意志製造單方面既成事實的決斷的話,你就不要指望任何人支持。但是如果你實際已經hold住、製造出既成事實能維持下來的話,你也不要擔心製造出既成事實以後沒有足夠的人來給你捧場,捧場的人從來都是不缺的。

[46:43]主持人:所以,您說的這件事情對臺灣一樣,對香港也是一樣吧?

[46:48]劉仲敬:是的。香港的情況就是,香港實際上現在還是民主小清新占多數的局面,所以需要好好淘汰一下。但是我對淘汰是很有信心的。淘汰不淘汰,跟你自身的資源多少是沒關係的,就看你自己是不是把你的雞蛋下在十字路口。如果下在十字路口的話,怎麼說都會被碾碎的。

https://medium.com/@ihchentw/%E5%8A%89%E4%BB%B2%E6%95%AC%E8%A8%AA%E8%AB%87-045-20190710-%E8%AB%96%E6%9D%B1%E5%8D%97%E4%BA%9E%E8%88%87%E5%85%B6%E4%BB%96%E9%9B%9C%E3%84%8A-13ae56034d38

[24:18]主持人:在香港這方面,您覺得他們現在要怎麽樣去整合出一個有凝聚力的流亡政府?目前我還沒有看到他們有這樣的意圖存在。

[24:36]劉仲敬:是的。他們是多中心性質的,等於說是群龍無首。在這種情况下,我認爲他們也沒有一個站出來以後威望和歷史傳統足以號召全域的華盛頓將軍式的人物,因爲大家都是新冒起來的。他們的好處就是,按照歷史積分算法,他們至少比中國這批純粹無産階級出身的人要好一些,他們是中産階級出身。但是他們也沒有像華盛頓將軍這樣的貴族世家,沒有領袖群倫的人物。所以在這種情况下,要是我的話,我就會直截了當采取單方面行動。我會帶領一個很小的團體,不管別的大多數人怎麽樣做,自己先搶占立於不敗之地的據點,自己站穩了以後再說,別人有沒有被淘汰掉先不管。等著以後的歷史發展把別的人淘汰掉很大一部分,把淘汰不掉的人慢慢擠到我這條路上。而我自己在這條路上占據先到的優勢,然後再慢慢地統合他們。在關鍵時刻需要行動的時候,就依靠意志堅定的小團體,而不要理大多數人嘰嘰喳喳怎麽樣說。所謂“作舍道邊,三年不成”,能够製造既成事實的時候就要果斷製造既成事實。

[25:59]主持人:不管是在臺灣、在香港還是在諸夏,所謂的“既成事實”主要是依托政治上的行爲還是武力上的行爲?

[26:16]劉仲敬:這個完全看你自己的實際能力了。所謂“既成事實”,簡單地說就是,你能够做絕的時候就千萬不要留幾分或者是抱有徵求別人同意的想法。如果有武力,就趕緊使用武力;如果沒有武力,就直截了當成立流亡政府。不要問別人說是支持不支持。等別人支持了以後,黃花菜都凉了。

https://medium.com/@ihchentw/%E5%8A%89%E4%BB%B2%E6%95%AC%E8%A8%AA%E8%AB%87-046-20190717-%E8%AB%96%E6%99%9A%E6%B8%85%E8%88%87%E6%94%B9%E9%9D%A9%E9%96%8B%E6%94%BE%E5%BE%8C%E7%9A%84%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%B2%A1%E6%94%BF%E9%AB%94%E7%B3%BB-1567a90001ae

節錄
[06:12]主持人:目前香港的社會性戰爭已經長期化了,它幾乎每一個月都有警民衝突和流血事件,所以這個在輿論戰場上等於是中國共産黨不斷流血的傷口。這樣看起來我之前的預測有問題,林鄭似乎不能隨她的意思自己辭職,中央希望她把爛攤子收拾完以後滾蛋。您爲什麽預測“只有幾個月的安全期”(見推特言論13 Jul 2019的記錄)?

[06:41]劉仲敬:“幾個月的安全期”跟臺灣有關係。如果臺灣還有希望的話,那你在香港什麽也不能做,以免破壞了這個希望;如果臺灣已經沒有希望的話,那麽香港和臺灣都丟掉,那還不如把香港保住。這是一個田忌賽馬式的博弈:把香港和臺灣都拿到手是上策;臺灣拿不到手、但是香港好歹沒有丟掉是中策;爲了得到臺灣而“周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵”,連香港也丟掉了,而臺灣又沒有得到,那是下策。首先當然要爭取上策,在上策已經得不到手的情况下,在中策和下策之間就要極力避免下策。

https://medium.com/@ihchentw/%E5%8A%89%E4%BB%B2%E6%95%AC%E8%A8%AA%E8%AB%87-050-20190814-e9c8484a6d63

主持人:臺灣陳易宏醫師
發佈時間:2019年08月20日
整理者:三馬兄

總結
其實成篇都講香港,建議大家入去睇。大概意思係,中國各路勢力對香港插手,最後反而會促成南粵敘利亞化,即係各個宗族之間發生一連串低強度嘅戰爭

廣東表面上係生金蛋嘅雞,但廣東隨時可以變做中國嘅巨大包袱。廣東一向都係個破碎嘅社會,要逐一征服好難,分裂同製造衝突好易

另外,而家中國人不斷搞香港人嘅示威,香港人適合順勢喺海外將華人社會同香港人社會劃清界線
Good1Bad0
2019/12/14, 1:39:17 下午
引用快速引用
本貼文共有 3 個回覆
香港司法根本不能發揮專政職能,警察抓人法官放人實屬必然。紅區黨必然斷定白區黨工作不力,命令他們直接訴諸暗殺綁架。警察法院無力管理各種原因不明的死亡,自然像黎巴嫩政府一樣虛化。有能力提供安全和報復的長槍黨和真主黨,自然變成未來的主權者。
#12019/12/14, 1:40:39 下午
引用快速引用
侵港匪軍只是級別高,相當於半個軍區;政治紅,出身於老恐怖份子。海空基地載荷甚低,作戰運兵皆不可恃。軍營分散孤立,設計適合牽制類似太平洋戰爭時期的外來入侵,用於格羅茲尼式戰爭,只需要幾千人就可以包圍阻滯,遠不如分散各點各線能夠以少換多的警察和黑社會好用。其訓練基地和後勤基地,皆在香港境外。香港軍營的糧彈儲備微不足道,猶如嬰兒可以隨時斷奶餓死。

所以戰爭只有兩種打法。其一是特種部隊在香港賣國賊配合下突襲。其二是重兵集團對全港實施陸空火力覆蓋。無論哪種打法,香港境內的匪軍都派不上用場。他們的原初目的是政治性和表演性的,並沒有考慮到現在這種情況。
#22019/12/14, 1:42:07 下午
引用快速引用
一鍵留名
#32019/12/14, 3:58:15 下午
引用快速引用
發表文章發起投票回覆
請先登入以發表回覆