HKGalden時事臺
發表文章發起投票回覆
【就是愛跟朝鮮的小朋友聊天】— 鍾樂偉

https://www.facebook.com/stevechung413/photos/a.170067379808452/1340644276084084/?type=3&theater

還記得第一次來到平壤,那時北韓的旅遊業仍不如今天般蓬勃,走在街道上行人,因較少接獲外國人,他們往往對那些穿著奇裝異服的旅客,抱以如看到外星人一樣的目光,既閃縮又好奇。

時而世易,十多年後的今天,隨著北韓旅遊業的大解放後,平壤市內各大大小小角落,都不難找到外國旅客的足跡。生活在當地的市民,也在過去一段日子,慢慢學會與外國人生活在同一屋簷下。久經見面,亦不會再在對那些穿上 T-shirt 牛仔褲的遊客感到陌生,報以戰戰兢兢的眼神。

與其說是習慣,或許是北韓政權對百姓灌輸一種「無論如何也要跟外國人以禮相待」的意識。十數年前走在平壤街頭,市民一般都會按政權訓示,不敢貿然跟外國人接觸。但當下每當我們主動跟市民揮手問好時,他們都會熱烈地向我們報回微笑。

就好像在平壤馬拉松的現場,每一個平壤市的角落,每一位的市民,都會主動地從家中走到跑道的兩旁,為跑者揮手打氣。起初會對他們這樣的行徑感到窩心,但多看了以後,我也坦白難以區分這究竟是他們出於真心的表現,還是政權在背後操作的形象工程而已。

成年人的熱情,我分不清真偽;但唯獨是天真爛漫小朋友的反應,才是最真實不過。因而,每一次來到北韓,我也尤其喜歡主動跟走在街上的小孩打招呼、聊聊天,感受他們的純真。當我每一次先主動跟他們揮手問好時,或許擔心語言不通,他們先是帶點靦腆,不知如何回應。後來當他們聽到我說的,是他們熟悉的朝鮮語後,內心的緊張感便會隨之一掃而空。

「你好呀,你叫什麼名字?」一向都是我跟那些朝鮮小孩打破沉默的開場白。相同情境,在浮華世界的小朋友,一向都會對我如一樣的行為的人,視為「怪叔叔」,不敢多言。但那些生活在北韓的小孩,卻比任何地方的人都要多得單純。「我叫金 xxx」他們都會主動有禮貌地把自己的名字完整無缺地給我告知。其後,接下來我也多會問他們今年多大,還有他們正在往那裡去。如常,他們亦會一五一十地跟我和盤托出。

「我正在回家」、「我正往少年宮上課 …」童言無忌,從他們的眼神,我看得出這都是他們發自內心的答案。

「這是你們第一次跟香港人接觸嗎?」我問。他們多也會點頭答「是的﹗」說到這裡,我一般都會拍拍他們肩膀,跟他們說:「要用功讀書,學好外語,往後跟其他外國叔叔以英語談話。」回應一聲「好﹗」以後,一般我便會跟他們說道別,再見。

每一次的對話,我都不知道自己那番說話,對他來說有多份量。只是希望,那天晚上,當他回家以後,會跟爸爸媽媽說:「我今天第一次跟外國人聊天,很興奮」。單是這樣,便能為我們平凡的平壤之旅,帶來一點不平凡的結果。
Good1Bad0
2019/04/15, 11:54:53 晚上
引用快速引用
本貼文共有 3 個回覆
#12019/04/15, 11:57:36 晚上
引用快速引用
#22019/04/15, 11:57:40 晚上
引用快速引用
#32019/04/16, 9:51:10 上午
引用快速引用
發表文章發起投票回覆
請先登入以發表回覆