HKGalden時事臺
發表文章發起投票回覆
Truth or Dare劫七仔 更生男籲勿貪玩
https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20190110/20587868

2019年01月10日

Truth or Dare劫七仔 更生男籲勿貪玩

阿凱酒後打劫便利店判囚,出獄後向小孩講述闖禍經過,流露悔意。

【本報訊】一把生果刀,一句「打劫」,就此改寫一個少年的人生。22歲阿凱數年前和朋友玩「Truth or Dare(真心話大冒險)」,「大冒險」酒後搶劫便利店而被判囚,服刑3年4個月,除了感激家人不離不棄,他希望用自身經歷告誡年輕人切勿貪玩闖禍。天虹小學與懲教署合作舉辦書信活動,由小學生寫信關心囚友,囚友回信時落筆剖白內心世界,分享不少和阿凱一樣的真實故事。

阿凱當年和朋友喝得醉醺醺,「有個同學仔非常之衰,佢叫我試吓搶劫……攞咗生果刀之後,行去七仔嗰段路,我係覺得好漫長嘅」。走到便利店門口,犯罪一剎卻比想像中明快,「入到去原來好簡單,攞住刀同職員講打劫,我玩玩吓諗唔到個職員會咁驚,將收銀機啲錢畀晒我。」犯事後眾人以搶劫得來金錢北上玩樂,到早上酒醒,他接到家人來電,「你知唔知香港警察通緝緊你?我呆一呆,無諗過咁大件事」。

坐牢感激家人不離不棄

一度掙扎應否一走了之,阿凱最終不捨家人而決定回港過關時自首,「同埋我唔想做過街老鼠,左閃右避。」判囚後到壁屋監獄服刑,初時曾擔心會被家人離棄,「我入去第一日屋企人已經嚟探我,嗰一刻我真係好感動喊咗出嚟,15分鐘(探訪)時間我真係差唔多喊咗一半。他形容探訪時和家人隔着玻璃完全無法接觸,「淨係見到樣同聽到聲」。

輸了遊戲又輸了光陰,慶幸家人鼓勵他不要放棄自己,「叫我錯咗就重新嚟過」。出獄後阿凱現已重投社會,他決心不再令身邊人失望,「對唔住已經講過好多次,𠵱家我要用行動去證明」。

小學生讀出寫給在囚人士的信,鼓勵他們出獄後重投社會努力生活。朱家駿攝

小學生寫信鼓勵囚犯

後悔的又怎只得阿凱一個,浸信會天虹小學舉辦「信有明天」活動,去年首次由約100名小四學生寫信予在囚人士,懲教署其後安排囚友回信,不少囚友盡訴心中情。有在囚媽媽剖白失去自由後,最懊悔是錯失陪伴年幼兒子成長機會。

學生大多好奇獄中生活如何,也會在信中以赤子之心鼓勵若囚友他日重投社會,鼓勵他們努力生活,戰勝他人目光。負責活動的黃永康老師表示,其實很多學生從未試過寫信給別人,「平時只係學格式學上下款,今次希望可以令佢哋學識愛同關懷」。

懲教署高級懲教主任馮宇說,回信者來自4個懲教院所包括成人及青少年,在囚人士收信後反應雀躍,因感受到有人關心自己,而不同身份的囚友回信亦各有特色,「例如女士會畫多啲公仔畀小朋友」。

■記者黃翠儀

上一則
上一則
派聲明或藐視法庭  方稱勉為其難答記者

下一則
下一則
紅磡站三成八鋼筋樣本不合格
Good0Bad0
2019/01/10, 11:37:42 晚上
引用快速引用
本貼文共有 2 個回覆
on9