HKGalden吹水臺
發表文章發起投票回覆
我真係好憎「一代不如一代」呢句說話 文科生習醫的奇幻旅程
https://www.facebook.com/artstudentinmedicine/photos/a.178530889592982/358180528294683/?type=3&eid=ARCi8BKUNF9x1RIpsufnRIYmw6lxkkGfeyI4e9wgJ7B3RN8c4YFm9b0BomJEmu4tmQh8f7kBLpKm-u9M&__tn__=EEHH-R

今次我唔太包裝d用詞了,既然呢位上一代醫生唔客氣咁開地圖炮鞭哂新一代醫生屍時,我也不打算太包裝,開門見山同大家一齊討論一下。

係呢篇刊登於明報的文章裡,這位上一代醫生於文章裡用一個年輕醫生的HR媽媽聯絡醫院質疑要醫生假期上課是違反勞工法例子去generalize新一代的醫生都是裙腳仔女,都是斤斤計較、都是拒絕辛勞。

看到這裡,大家有沒有覺得這種對白似層相識?沒錯,這是典型的素人父母style N=1 的對白。有趣的是西方醫學和科學講求的是實證醫學(evidence based medicine, EBM),用這種N=1的例子去概括整代醫生是怎樣也講不過去的。

在香港我地唔難發現有好多老海鮮成日會將「一代不如一代」掛係口邊。

特別係一些覺得自己聰明過所有人,言行間總是貶低其他人,將自己講到係再世華陀咁。然後一有機會就插班後生醫學生/醫生唔係缺乏知識就係無心無熱誠。最後再話新一代年輕人質素大不如前。

當這位資深醫生不留餘地批評新一代醫生「唔捱得」的同時,我們不妨一起從實證醫學的角度去睇睇到底「好捱得」是不是一件好事

一項刊登於BMJ的研究[1]發現當醫生夜間持續工作二十小時後,工作表現如同喝酒後的人(血液酒精含量約100mg/1000ml)一樣。即是話,要醫生持續不停地以「好捱得」的態度工作等同受酒精影響地工作。

當我們對醉駕零容忍時,點解會覺得醫生持續工作是值得容易的一件事,更甚至要歌頌醫生「好捱得」?

當我們新一代想要追求一個合理的工作環境時,一個對病人來說是更安全的環境時,竟然會被冠上一個「你唔捱得」、「你斤斤計較」、「你拒絕辛勞」、「一代不如一代」、「你們都是裙腳兒女」的罪名?

還記得踏入醫學院的第一天我們都會先學懂行醫的rule no.1 — DO NO HARM

一個過勞的醫生對病人、對醫院、對其他同業和醫療同事來說是 DOING HARM,當有大量的研究(N絕對大過1)都同樣告訴我們,醫生過勞是會影響表現和服務質素的時候,同樣身為醫生的作者不是應為一起來爭取更優質的工作環境嗎?

———————————————————

更加重要的是,當科學和科技都隨著時代進步時,我們的思想和做法都要一起進步,不能固步自封。環觀世界各地,包括歐美加澳的醫學界都愈來愈認清讓醫生過勞所帶來的壞處和風險時。

當社會大眾都愈來愈來重視精神健康和Work Life Balance的時候,卻有這位上一代的醫生作者以居高臨下的姿態去責怪新一代的我們民粹,以一句「你唔捱得」去總結,這種欠缺深度的思考方式到底是倒退了幾多個十年?

事實上,每一代也有其獨特的背景因素而令到個別的practice出現。再上多兩代的人生於戰亂之時,連三餐溫飽也成問題,要靠食樹皮或其他低質素的食物維生嗎,難道他們又可以跟上一代的人說「呀叔我當年食樹皮大,你條廢青竟然要食米飯,你唔捱得!」嗎?

隨著時代的轉變,我們的生活都隨著發展而變得更好、更舒服、更人性化。幾十年前,肺癌都靠plantinum based化療去治療,難道我們現在不應該去用更好的藥物嗎?難道你不會去用TKI/Immunotherapy嗎?難道你用化療時不會用aprepitant,而堅持瘋狂嘔吐嗎?

這種「呀叔我當年乜乜乜」是一種莫名其妙的概念,每一代也可以話下一代「唔捱得」,因為BY DEFINITION ,時代是會進步的,如果下一代的生活比上一代差的話,上一代應該要好好反省自己到底整輩子裡做了什麼令到整個大環境竟然惡化了。

——————————————————
其實我們真的不難發現,在香港久唔久就會出現這種以世代作單位的地圖炮式互鞭。你一句「廢青」;我一句「廢老」

之但係互鞭完一輪之後,除了以出生年份去shame了人家後,個大環境是。

一。點。兒。也。沒。有。分。別。

作為在人類社會生活的一分子,我們都有責任去讓這社會變得一個更適合人類居住、更友善、更舒服、更開心的地方。

特別是當我們上位後或擁有權力後,我們便有更大的責任去改變。Power comes with great responsibility,當你成為了有權力的人,請你記得以「我們」做單位,帶領其他人去進步,而不是只以「我」去出發。當你指罵新一代廢青的同時,請你同時好好反省自己有沒有為這個崩壞中的環境付出過什麼。

環境是上一代形成的
教育是上一代提供的

今時今日公立醫院的工作環境崩壞至此你還好意思走出來指責新一代?
———————————————
最後

這種莫名其妙地去透過自我傷害(瘋狂OT、on call、放假也要工作)的方法去証明自己真的是「好捱得」的概念是時候要改變了。我們真的不欠任何人一個交待,更無須証明比人睇到底我們「捱唔捱得」。

在香港,生活不應該那麼辛苦的。當時代和社會一起進步時,我們的思想和工作環境也要一起改變。

我再重申一次,讓醫生過勞不單止對醫生造成身體和精神上的影響,更會降低工作表現、增加出錯機會。

當我們要求醫生零出錯的同時又要醫生瘋狂工作是不可能發生的,魚與熊掌,只能選一。

在如此崩壞的公立醫院環境下,日常的工作已經夠磨滅意志了,實在不需要你再雪中送屎。你可以不幫新一代爭取、你可以不喜歡新一代,但請你別傷害新一代。
Good0Bad0
2018/12/15, 12:58:17 凌晨
引用快速引用
本貼文共有 2 個回覆
#12018/12/15, 12:58:28 凌晨
引用快速引用
#22018/12/15, 12:58:32 凌晨
引用快速引用
發表文章發起投票回覆
請先登入以發表回覆