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港島粥王公開秘技 煲一罉米芝蓮老火粥

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景叔被譽為港島粥王,煮粥40年。
秋,來了。
風,變涼了。
葉,轉黃了。就連胃口,也改了。總是心思思想吃一碗熱粥。
熱得近乎燙嘴,吃進肚子卻像個暖包一樣讓全身暖和。特別是老火粥,就像老火湯一樣,火候夠,味道足,用料豐富,吃上一碗通體舒暢。
只是粥這食物易做卻難做得好。時而太稠,時而太稀,一不小心黏底了,更是前功盡廢。幸好總有高人不吝,願意相授煲粥技藝。
這高人,名李景,人稱景叔。
稍為對吃粥有點講究的人必定認識景叔,他被香港飲食界封為「粥王」。由1978年至今煮粥40載,出身上環名家生記,又曾在灣仔自立門戶開過店,蔡瀾、唯靈都是他的鐵粉。本來景叔早已收山退休,卻又被楊貫一高徒李文基邀請出山,主理粥麵館。
粥王出馬,粥麵館隨即獲米芝蓮推介。去年中國麥當勞推出粥品系列,更請來景叔賣廣告,封他為港島粥王。
景叔外形好易認,因為他跟家燕姐一樣有粒癦,不過家燕姐生在額頭,景叔就生在嘴邊,天生與吃有緣。景叔的粥也很易認得出來,因為他的粥綿滑,甜而帶米香。今次景叔就為我們示範家常粥品「菜乾排骨粥」。

粥麵館的老火粥不定期推出,而且每次只有一煲約40碗,賣完即止。$33

菜乾頭易藏沙,要切掉棄之。

米用油拌勻,煲粥時更易開花。

景叔的菜乾排骨粥並非一煲過煲成,而是先煲菜乾,再以菜乾水來煲粥,特別夠味。
菜乾頭多沙 棄之
菜乾排骨粥屬於老火粥,跟生滾粥不一樣。生滾粥的粥底都是一樣的,之後按客人的柯打加入雞、及第、魚等不同生料滾成。老火粥卻屬要獨立製作。雖然賣價不及生滾粥,但工夫卻其實比生滾粥更多。
景叔老火粥更是當中妙品。因為他並不似一般家常把所有材料都放入煲內一次煲好,而是按時加入不同材料,令味道豐富之餘,菜乾、排骨和粥的味道都是在最佳的狀態,所以他煲一煲粥,得用三個煲。他的做法是這樣的。菜乾頭部的部份多沙,所以切掉棄之。先浸水一晚令沙都洗淨。翌日把浸好的菜乾切碎煲1.5小時備用。另外排骨亦要早一天準備。半斤肉排以一錢半鹽和少許糖醃過夜。翌日汆水後煲半小時撈起備用。
與此同時也可以煲粥了。米最好是中國米摻泰國米,可以到米舖選購,他們一般都有摻好的。記得不要用珍珠米,黏性和膠質太重會令粥不好吃。用生油輕輕把米撈一撈,待水滾再下米和一小片果皮。也要記得水大滾時才下米,不然很易黏底。大米煲半小時,其間不時攪拌以防黏底。半小時後把煲菜乾的菜乾水泌出來加入粥內,轉細火再煲一個半小時,這樣的粥底便滿滿都是菜乾香。待粥底煲好了,吃前加入菜乾和排骨再滾起即成就了一碗滋味滿滿的菜乾排骨粥。
排骨肉嫩口不柴
這樣的做法,排骨的肉仍會嫩嫩的,不會因為一早在粥內煲而變得柴;菜乾先煲了水再用菜乾水來煮粥,粥底菜味會更濃郁。這些都是景叔的秘訣,也是他幾十年經驗累積的智慧。
景叔還有幾個小貼士供大家參考一下。煲粥最好選用瓦煲,不易黏底而且較為儲熱;若果想粥底味道更濃,可以加少許瑤柱和一塊腐竹。不過最重要的,還是要有心機,三不五時攪拌防黏底,小心滾瀉。那麼,煲得一罉靚粥的日子自然不遠矣。

菜乾排骨粥(四人份)
米 9両(約四碗半)
菜乾 4両
排骨 半斤(以一錢半鹽和少許糖醃過夜)
瑤柱 一粒(隨意)
果皮 1/3片
採訪:陳詠敏
攝影:蔡政峰
source : https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/food/daily/article/20181021/20526086
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菜乾



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