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港澳人都去到 訪聖域最大佛學院與天葬台

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色達內一座座藏於峽谷之中的紅色木屋。
一座座藏於峽谷之中的紅色木屋,一個個披着紅色袈裟的出家人身影,色達紅,令人一見難忘。在外地人眼中,它一直非常神秘,除了因為濃厚的宗教色彩,亦牽涉到種種傳聞,與政治扯上關係。這次親身到達漫天流言下的色達,發現色達反倒是個忘憂山谷。在佛念籠罩之下,這裏是城市人反思自我的一個空間。
香港人到底能不能進入色達?
近幾年一直屢傳出入限制,傳言指外地人、甚至香港人也不得前往。據悉關卡是於2016年設置,在那之前不時可以看到外國人的蹤影,然而這次到訪,的確連一個外國人也看不到。進出色達的檢查站設置在色達縣翁達鎮,位於色達縣的東南方邊緣,路上有警察路障,每一台車都要停下來接受檢查。事實上,整個過程沒有想像中複雜困難,檢查過程不消五分鐘。到達色達縣城後辦理入住青年旅舍時,也沒有被拒入住。及後在色達縣內移動與參觀,也沒有遇到任何阻撓及不便。不少當地人表示,限制是主要針對台灣人與外國人。
參觀全世界最大的藏傳佛學院
色達的重要地標─色達喇榮五明佛學院,是現存世界最大的藏傳佛學院,由法王堪布晋美彭措於1980年創辦,他是藏區藏傳佛教寧瑪派內其中一位最具影響力的喇嘛。佛學院自建立以來,吸引全球各地出家人聚集,高峰期曾一度有3萬餘名出家人在此修行。日落西沉,佛學院山峽之間泛起微黃街燈,夜間全景更見隱約神秘。在山頂檀城附近有不少觀賞全景的制高點,每天都吸引數以百間的攝影發燒友到來捕捉色達美麗的一面。
神秘的天葬從中領悟生死
於色達,天葬儀式在眼前真實上演。儘管對於藏人來說,天葬只不過是一種常見的葬禮儀式;但對外地人來說,天葬卻充滿神秘色彩。天葬貫徹藏傳佛教的理念:不佔一寸土地、以身體回報大自然,生時赤裸,死亦赤裸,不留痕迹。天葬儀式進行前,屍體被安放在天葬台上。經文誦讀縈繞耳邊,香煙點燃升起,鷲鷹逐漸聚集起來。當天葬師們拉開遮隔的屏風,鷲鷹便會撲前啄食。民間有一個傳說:鷲鷹不願吃的屍體,則表示該人生前作惡多端,因此常以吃光為吉利。而患有傳染病的屍體也不能實施天葬,以免將病毒傳染給進食的禽鳥。作為人生最後一次布施,天葬是行最後一次功德,死亡並非僅僅為生命盡頭,而是暗示着新生命的開始。

在色達喇榮五明佛學院內一個個披着紅色袈裟的出家人身影。

前往佛學院的山路上,沿途會經過出家人住處。

日落西沉,佛學院山峽之間泛起微黃街燈,夜間全景更見隱約神秘。

色達裏的天葬台。

佈滿頭顱骨頭的天葬台閻羅山內。
撰稿、攝影:旅行主義/風信子
source : https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/travel/daily/article/20180725/20459241
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天葬最環保


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