HKGalden財經臺
發表文章發起投票回覆
600億富婆如何煉成 鷹君羅老太親自揭秘

https://video.appledaily.com.hk/mcp/encode/2018/05/19/3614229/20180519_fin_777_m.mp4

她將近100歲,見證了香港百年變遷;

她生有六子三女,子女掌控10間香港上市公司,總市值超過900億*;

但,她說現在活得不快樂。

老牌發展商鷹君爆出爭產風波一年,由族長羅老太入稟控告滙豐展開序幕,走到現在,無數講、亦無情講,官司在今個月尾正式開審。鷹君創辦人羅鷹石由做雜貨開始,63年創辦鷹君,取了妻子羅老太(杜莉君)名字命名,地標包括鷹君中心、朗豪坊、花園道3號等等, 現由三子羅嘉瑞掌舵,惹來兄弟「獨吞」疑雲。

「以前白手興家,起家是很慳的。老公(羅鷹石)着對波鞋兜生意,對鞋前面開哂口,露出腳趾。」羅老太道出當年與羅鷹石的結識、捱窮、與李嘉誠做地產、發迹、及差點賤賣資產的家族低點。當中提到最多的字,是「慳」。「我老公是上一代香港人,好慳,想做一個樣板給族人看。結果我無咩家用,慳到…『夾死』我喇!」

慳了大半生,她決定在100歲前,將家產取回來「自用」。去年她入稟高院,要求撤換滙豐的信託管理人身份。如果勝訴,「我攞返來自己打算。」若然輸了,「羅嘉瑞(鷹君主席)攞哂囉,咁就無架喇!」羅老太攤攤手說。

每個看過羅老太年輕照片的人,都會有驚艷感覺。但老太嫁給羅鷹石之前,雙方從未見過面,都是奉父母之命、媒妁之言。「舊時無得傾,無得自己揀,都是由父母揀…鄰里介紹了我這個傻女給他。(對羅鷹石印象如何?)以前女仔睇男人,被人唱死呀!那人是跛腳,是獨眼,都是要嫁。」

老太及羅家都是泰國華橋,原籍潮州的羅鷹石,七歲跟老父到泰國掘金,17歲在父親身邊學習經營洋雜生意。38年,羅鷹石帶着新婚的太太來港,與兄弟在文咸東街132號,開設「羅瑞興」疋頭行,由零開始。「住在大笪地,租間房14蚊,甚麼也放在床下底。唔識朋友,唔識廣東話,家用就15蚊。(夠唔夠使?)要好慳,一日買三毫子餸,長豆兩三條,買粒咸蛋食兩餐。」

羅老太用「夾死我!」來形容這種慳,「佢錫唔錫我,我唔知,不過好慳儉,夾死我!我咁多仔女(六子三女),又叔仔(羅鷹石有六個細佬要養)。無飲茶無睇戲…無做唔等使嘢。好在他娶着我這些咁慳的,娶着第二個,走左囉!」羅老太打仗時曾帶着仔女行了三天回潮州。這種慳儉硬朗的性格,傳了給一眾子女,例如是鷹君主席羅嘉瑞,「呢幾年嘉瑞朝早六點便起身遊水,跟着食22蚊早餐,好慳,亦好勤力!」

51年,羅鷹石協議與家族成員分家,分得3萬元,繼續做布疋、染料貿易生意,經濟環境改善,但慳儉性格不改,留下來的錢,後來轉型地產。「第一批在港島區買了三塊地,都在西環:吉席街,爹核士街,山市街。一塊一塊咁買,是我去簽名的,起樓也是用我的名字。」

「當時所有文件都是找我簽名(為甚麼?)我也不知道!可能當時很不安全,用我的名字,賣樓有不妥、蝕左、坐監,都只是捉我。我係咁諗!」羅老太笑說。後來鷹君在工業區如青山道、油塘及葵涌興建工業大廈,大部分以金字命名,如金盟、金龍、金玉。到70年代,轉為興建高級住宅,如西貢的滿湖新邨、干德道鷹君花園;72年鷹君上市,78年購入灣仔地皮,建成鷹君中心,成為集團總部。

備註:*鷹君(041)連同旗下冠君產業(2778)及朗廷酒店(1270),三公司總市值661億元

撰文:區嘉儀

羅老太於專訪當中,提得最多的是「慳」字(方家遠 攝)

羅老太與羅鷹石年輕的合照(受訪者提供)

羅老太年輕時的照片(受訪者提供)

羅鷹石

source : https://hk.finance.appledaily.com/finance/realtime/article/20180519/58210210
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
但都係爭產
Good1Bad1
2018/05/19, 12:23:58 中午
引用快速引用
本貼文共有 10 個回覆
唉,無論幾多都係帶唔走,剩番啲仔女拎來爭。
#undefined2018/05/20, 7:40:33 早上
引用快速引用
الله أكبر الله اكبر 
قولوا معي الويل للمستعمر 
وﷲ فوق الغادر المتجبر
الله أكبر يا بلادي كبري 
وخذي بناصية المغير ودمري 
قولوا معي قولوا معي 
الله الله الله أكبر 
الله فوق المعتديالله أكبر الله اكبر 
يا هذه الدنيا أطلي واسمعي 
جيش الأعادي جاء يبغي مصرعي 
بالحق سوف أرده وبمدفعي 
فإذا فنيت فسوف أفنيه معي 
الله الله الله اكبر 
الله فوق المعتديالله أكبر الله اكبر 
والله أكبر فوق كيد المعتدي 
الله للمظلوم خير مؤيد 
أنا باليقين وبالسلاح سأفتدي 
بلدي ونور الحق يسطع في يدي 
الله الله الله أكبر 
الله فوق المعتدي
#undefined2018/08/03, 2:09:50 下午
引用快速引用
Unstoppable.
#undefined2018/08/24, 8:09:32 晚上
引用快速引用
#undefined2018/08/24, 10:31:57 晚上
引用快速引用
#undefined2018/08/24, 11:04:23 晚上
引用快速引用
Unstoppable. Powered by Google App Engine.
#undefined2018/08/25, 6:50:49 早上
引用快速引用
Unstoppable. Powered by Google App Engine.
#undefined2018/08/25, 9:38:23 上午
引用快速引用
#undefined2018/08/25, 2:36:45 下午
引用快速引用
#undefined2018/08/25, 3:28:04 下午
引用快速引用
#null2019/03/04, 5:38:52 下午
引用快速引用
發表文章發起投票回覆
請先登入以發表回覆