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葡國乳豬鎮 老店用尤加利木慢火烤

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以慢火熱力烤焗1小時45分鐘,美味燒乳豬便出爐。
來到葡萄牙,心思思想一試地道葡式燒乳豬。豈知在葡萄牙第二大城市波圖(Porto)走了兩轉,也沒發現有名乳豬餐廳。熟稔葡食文化的中葡混血兒John Rocha忽發奇想,何不前往「乳豬鎮」?葡國燒乳豬的始祖正是這裏呢。打開地圖,原來小鎮Mealhada只距離波圖一個多小時車程。那裏舉目都是乳豬餐廳,連鎮徽圖案也是乳豬。事不宜遲,直去目的地Pedro dos Leitoes餐廳──葡萄牙第一隻燒乳豬的誕生地。
創辦人Álvaro Pedro於五十年代從巴西完成工作回國,一開始是打理小店為司機提供烤豬肉三文治。直到1941年開了家專吃燒豬的餐廳,現在已交由第三代傳人Pedro和他兩位兄弟打理,沿用傳統烤乳豬食譜77年,而乳豬鎮的命名,亦是由他家奠定。
老闆Pedro帶領我們進廚房睇燒豬,原來每天早上六時便從不同農場運來個半月大的乳豬。宰後先把乳豬以鐵栓插起,以鐵線把乳豬鞏固豬腳位置,把用鹽、黑胡椒、蒜頭和豬油製成的秘製醃料放進乳豬體內,接着便放進傳統爐灶燒烤。其一秘訣是以尤加利木來燒,當溫度提升至300至350度,師傅會以沙蓋火稍稍降溫,再把乳豬放進去,以慢火熱力烤焗1小時45分鐘後,美味燒乳豬便出爐了。蓄勢待發,刀叉已備期待乳豬上陣,侍應卻端來一碟又一碟伴菜如豬仔包配芝士、沙律、鮮炸脆薯片、薯仔炒豬雜……未到主菜,已滿桌子食物。
葡式乳豬跟我們熟悉的乳豬不盡相同。首先起碟時的擺盤已有重大分別,平日喜宴乳豬都是原隻奉上,豬皮切得細細薄薄,皮肉分離易於入口;葡式燒豬則一來就是大大份,塊塊也像豬頭骨般巨型,拿起刀叉正躊躇從何入手之際,John已直接用手撕下來大快朵頤!店員奉上剛從乳豬倒出來的醬汁,蘸點來吃更香酥;豬皮當然是精髓,先來一口,嘩,皮比想像中更薄脆,皮下層脂肪入口即化,脂香滿佈口腔,呷一口專門配乳豬的酒,肥膩感頓時消失。「在澳門吃到的乳豬其實是葡萄牙傳入,但經過多年有所變化,例如放飯這習慣已經是本地化的飲食習慣。葡萄牙人不放飯,而是吃豬的原汁原味,只會加上大量沙律和薯片伴吃。」廚房每天有專人切鮮薯片,削得夠薄,放到高溫豬油中炸成脆卜卜薯片,配吃乳豬更具傳統風味。

葡式燒乳豬皮比想像中薄和脆,皮下層的脂肪入口即化,帶有木味道的脂香滿佈口腔。每公斤382港元、例牌163港元

葡萄牙人吃乳豬前必食豐富前菜:豬仔包配芝士、沙律、鮮炸脆薯片。

葡萄牙人流行食豬雜做法有點不同,會下白酒、白酒醋、薯仔,再加入洋葱和蒜頭炒在一起,很惹味。薯仔炒豬雜115港元

葡萄牙第一隻燒乳豬的誕生地,來自乳豬鎮Mealhada的Pedro dos Leitoes餐廳。

燒乳豬的藍瓷磚牆是Mealhada乳豬鎮的象徵。

店門前看到以瓷磚砌成的燒豬徽號。
Pedro dos Leitoes
地址︰RuaÁlvaro Pedro no1, Mealhada
Travel Memo
簽證:持特區護照及BNO免簽證
機票:香港前往葡萄牙里斯本,乘漢莎航空經慕尼黑轉機,來回連稅$3,500起。
匯率:1歐元約兌9.56港元
記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣
編輯:黃世恩
鳴謝:HomeAway
source : https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/travel/daily/article/20180429/20374841
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木烤



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