HKGalden學術臺
發表文章發起投票
[耶教研究]十惡不赦同性戀? - 重回基督教的信仰根基
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/19/36258

(原載於:刺青雜誌)

同性戀。不諱言,這確實是個令基督徒苦惱的問題。回望過去幾個月的同性戀平權風波,筆者身為基督徒也不禁撫心自問:同性戀,很罪惡嗎?我不是上帝,我不知道。然而可以肯定的是,同性戀的爭拗在基督教下並非一面倒。既然如此,又何妨試試跳出主流教會設下的框架,以另一角度重新審視自己的信仰價值?

聖經白紙黑字,又如何?

正所謂「日光之下並無新事」,在探討同性戀議題前,大可略略重溫教會的發展歷史。先講一個頗具代表性的例子 - 奴隸制度的廢除。當年有關的爭議鬧得如火如荼之際,正正因為聖經新舊約的默許,令無數英美教會相繼表態反對廢除;當時更有不少教牧堅稱該制度乃由神所設立,合情合理合法,應該予以保留。今日呢?大概沒有人再膽敢公開呼籲復辟奴隸貿易吧?直至現在,有關聖經經文的爭議卻從未止息。使徒保羅明言不准女人講道,因為「先造的是阿當,後造的是夏娃」,亦曾吩咐女性在教會要蒙頭剃髮;但筆者所屬的教會已有女牧師不時站在講台上,卻未曾遇過一位女會眾返教會時有蒙頭的習慣。單單歇斯底里地謹守聖經的一字一句,就等於符合了聖經教義嗎?非也。即使聖經明文提及同性戀,難道就代表信徒沒有理性思考的責任了嗎?不是。白紙黑字,又如何?

回歸基督精神

筆者不敢斷言上述個案能否正接套用到同性戀爭議。然而,同性戀有罪抑或無罪真的如斯重要?無論是基督徒抑或非基督徒、同性戀者抑或異性戀者,在聖潔無瑕的上帝眼中也都被看為有罪。基督教的存在從來都不是為了彰顯律法主義,「因為那字句是叫人死,精意是叫人活」。比起像法利賽人般遵守律法的一字一句,信徒在自己身上彰顯出基督的精神不會是更美好的見證嗎?

那麼… 基督的精神又是甚麼?

「夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?」

「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神… 其次也相倣,就是要愛人如己。」

是愛。
Good0Bad0
2013/06/19, 6:06:09 早上
本貼文共有 2 個回覆
此貼文已鎖,將不接受回覆
十惡不赦基督教
#12013/06/19, 6:14:08 早上
引用快速引用

回歸基督精神

筆者不敢斷言上述個案能否正接套用到同性戀爭議。然而,同性戀有罪抑或無罪真的如斯重要?無論是基督徒抑或非基督徒、同性戀者抑或異性戀者,在聖潔無瑕的上帝眼中也都被看為有罪。基督教的存在從來都不是為了彰顯律法主義,「因為那字句是叫人死,精意是叫人活」。比起像法利賽人般遵守律法的一字一句,信徒在自己身上彰顯出基督的精神不會是更美好的見證嗎?

[#FF0000]那麼… 基督的精神又是甚麼?

「夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?」

「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神… 其次也相倣,就是要愛人如己。」[/#FF0000]

是愛。

作為一個宗教研究JJ,我讀過咁多過宗教,我發現基督宗教真係最言行不一既果一個。明明耶穌叫你愛人如己,點知D耶能日日都係度hi人地,耶穌見到一定激死...
#22013/06/19, 6:14:28 早上
引用快速引用
發表文章發起投票